無言は多様
2023-03-25T23:46:27+09:00
manun
ざれごとでごじゃる
Excite Blog
インスタに移行してます
http://manun.exblog.jp/32931042/
2023-03-25T23:45:00+09:00
2023-03-25T23:46:27+09:00
2023-03-25T23:45:00+09:00
manun
たわごと
このブログを三年近く放置してたのにも関わらず、現在も若干のアクセスがあるようなので下記をお知らせ致します。
今は下記URLのインスタにて食べ物を中信、いや、中心とした投稿をしています。
https://www.instagram.com/manukimeshi/
元々は三年前に友人が北海道にて起業した”鶏味万彩”というラーメン屋の応援目的でインスタを試しに使ってみたのですが、それを継続しつつも現在は日々の食べ物をランダムに投稿しています。
取り急ぎ(^^;)
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スキレット 王将の生餃子
http://manun.exblog.jp/31761869/
2020-11-05T00:59:00+09:00
2020-11-05T00:59:40+09:00
2020-11-05T00:59:40+09:00
manun
ニトリ スキレット
京都市内では週末に王将の生餃子通常280円が200円で売られていたりする。昔は半額だったのだが、このご時世なのでこの価格で全然有りです。
で、ガレージにテントを貼って生餃子を売っているのを見ると発作的に買ってしまうのである。
四人前を買って二人前を冷凍保存する。
ニトリのスキレットパンはギリギリ詰め詰めで焼けば二人前を焼く事が出来る。が、ティファールなどの大きなフライパンに比べてスキレットは表面積が小さいので加える水分は少ない目がオススメだ。
パンクしてますが(笑)
・スキレットを熱しサラダ油をひいて煙が出たら火をとめて餃子を効率よく並べる。・再び加熱し、水を大さじ4杯ほど全体にふりかけて蓋をして中火と弱火の間くらいで8分ほと焼く。・焼いてるあいだに酢と醤油と胡椒と胡麻油と一味を好みにブレンドして刻みネギをほりこむ。附属のたれはイマイチなのでこの方が美味しい。・8分ほどたって水の蒸発具合と裏面の焼け具合を確認して「OK!」とか「もちょうい加熱!」を判断する。・熱々カリカリのうちに食す!
スキレットパンで餃子を焼くと焦げ付きやすい。アサヒ軽金属のテフロン加工済みのグリルパンの方が絶対に楽だ。しかし、スキレットは鋳鉄独特の風味が加わるのが絶妙な調味料となるのでやめられまへんわ♪焼き終わった後はお好み焼きのテコとかスプーンで皮が破れない様にゴリゴリに剥がして完成!パンクしてもかまへん!
でも、未だにチルドと冷凍の場合の加熱具合や加える水分量は研究中です。が、多少失敗しても王将の餃子は美味しい♪
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スキレット ラム焼きそば・すき焼き風・(付録付)
http://manun.exblog.jp/31758034/
2020-11-02T23:22:00+09:00
2020-11-03T22:43:50+09:00
2020-11-02T23:22:06+09:00
manun
ニトリ スキレット
「へぇ、外国人観光客さんは、”ぎょうさんきゃはりますけど”←(大勢来るが)生卵がアカン人も多いどすなぁ♪」
着物姿の給仕の方の舞妓さん風の話し方よりも「溶いた生卵に漬けて食べないとすき焼き本来の美味しさが伝わらないやん!」と思った。
が、それは生誕前の「ひよこ」が入った卵を日本人が食べられないというのに等しい各々のお国柄諸事情の価値観関係にあるので簡単に非難はできない。
とりあえず、話を戻すと日本人は生卵に何かを浸すのが好きだ!
過日、長野県の料理であるローメンを作った際に、「これ、溶き卵に潜らせたら美味いんぢゃねぇ?」と思い、試してみた。
私は毎日晩飯を自作しているが両手を握って「うまいっ!」と口にする事は希であり、こいつはそれに該当するし、また食リピしたいなと思ったが、あくまでも個人の意見です(笑)・ラム肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、土生姜を刻んで炒める。・ウスターソース、オイスターソース、醤油で味を調える。・胡椒、一味、刻みネギを散らし、溶き卵で食す!(日本酒と創味シャンタンは省略しても大丈夫♪)
<付録>溶き卵にくぐらせて美味しいものは何かを考えた。これはうちの実家のオリジナルだけどクセになります。
・ホウレン草を茹でるかレンチンでおひたしにできる状態にする。・一口サイズにカットして鰹節をふり、濃口醤油をかける。・少々醤油を加えた、たまごかけごはんな溶き卵に鰹節醤油まみれのホウレン草をくぐらぜて、炊きたて白米にバウンドさせながら食べる。・ホウレン草がなくなったら残った醤油まみれの溶き卵をご飯にかけてTKGにする。
幼少の記憶ですが、未だに実践するとマジ旨です♪
ニッチでごめーん♪]]>
スキレット 中華風豚バラ玉子とじ
http://manun.exblog.jp/31750556/
2020-10-29T21:47:00+09:00
2020-10-29T21:50:51+09:00
2020-10-29T21:47:34+09:00
manun
ニトリ スキレット
が、「今日は親子丼だな!」と、思いながらも様々な番組を観ていると「いや、カレーかな?」とか「うわっ、ラーメン食べたい!」と方向性を揺さぶられる事も多々ある。グルメ番組の影響は善し悪しだわ。
そして、番組の影響ではなく、冷蔵庫の在庫食材や気分によりメニューが変わる事もアリアリで、レシピも思いつきで変更なのです。
・鶏肉がないので豚バラに変更して玉ねぎと炒める。焦げ目は旨味なので豚と玉ねぎの半面だけ焦がす。・もはや親子丼ではないので和風だしからラーメン風に変更。創味シャンタンと酒と濃口醤油でチャーシュー風に変更。
・ほどよく煮詰まった時点でメンマとおろし生姜とニンニクを加えて軽く混ぜる。・溶き卵2個を流し入れて斜め切りのネギをちらして完成!半熟部分が多いけど、スキレットパンは余熱で加熱されていくのでこれくらいが丁度いいです。これをご飯の上に乗せたら丁度良い塩加減やけど、酒のアテとしては少しだけ塩辛かったかもの反省やけど、失敗は成功の基なのだろう(笑)
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スキレット 「ごま塩」漬物焼きそば
http://manun.exblog.jp/31745099/
2020-10-26T22:03:00+09:00
2020-10-26T22:07:57+09:00
2020-10-26T22:03:14+09:00
manun
ニトリ スキレット
がっ、しかしっ、この赤飯の上にはごま塩も振られてないし、別添のごま塩小袋も無い。普段使わないごま塩をわざわざ購入するのもどうかと少し悩みましたが、美味しく満足して食べたいという判断から定番の「丸美屋ごま塩」を購入しました。最近はスティック状に小分けされているのを初めて知りました。これは他のふりかけに比べて完全消費されるまでの時間が長い事を証明しているのかなと思いました。と、同時に嘉門達夫が歌っていた「三食パックのなぞ」を想い出しました。「ごま塩だけ残る」をリピートし、「これじゃたのきんのヨッチャンみたい」という括り。いや、ヨッチャンが一番活動してるやろ(笑)
はい、前振り長すぎ(汗)・スキレットで豚バラを炒めてキャベツともやしを加え炒める。・胡椒したのち丸美屋のごま塩を加えて味を調整。・しば漬けと二色セットでついてきた妙な緑色の漬物を刻んで追加。・具材を端に寄せて卵を落として炒める。・予め創味シャンタン少々で茹でていたサリ麺を加えて混ぜ合わせる。・刻みネギを散らす。
ごま塩って強い味や風味に押されがちなので、あえてニンニクや生姜を使わなかったけど、結構押されてましたね。いや、美味しかったけどね(笑)豚バラの脂っこい感じを漬物群が緩和してるのも良い感じ!
有りだと思いました!
天かすやニンニクや生姜を入れたら美味いかも♪
丸美屋のごま塩のパッケージに「ごま塩に胡麻油を混ぜて焼肉のタレに!」って提案があったけど、間違いないと思う!生レバのタレやん♪
あ、補足やけど‥
私が牛丼に紅生姜を異常なくらいに盛り付けるのは紅生姜を大量に摂取するのに牛丼が相方として都合が良いだけであり、俺にとってはごま塩を大量に摂取する為に赤飯が存在しているのかなと疑問に思った次第でもありまする。
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スキレット ロー麺(ローメン・郷土料理?)
http://manun.exblog.jp/31737873/
2020-10-23T01:16:00+09:00
2020-10-23T01:16:34+09:00
2020-10-23T01:16:34+09:00
manun
ニトリ スキレット
今から二十年ほど前に高遠饅頭パッケージのプレゼンで若手社員と共に泊まり込みで長野にプレゼンしに行って、その夜の宴会で地元の方にふるまってもらったお料理です!
印象としてはマトンと野菜と焼きそば麺を焼肉のたれで炒めた、つゆだく系の焼きそばでしたがビールとの相性はすごく良かったです。
ジンギスカンのラムが50gほど残っていたので、レシピを検索して、ざっくりと再現してみました(笑)
・キャベツ、玉ねぎ、ニンジンを食べやすいサイズにカットする。・スキレットを熱して油を引き、カットニンジンを炒め、ラム肉を炒めておろし生姜とおろしニンニクを加える。(ラムは焼きながら食べやすいサイズにキッチンばさみでカットする)・日本酒と創味シャンタンを少量加えて、ウスターソースと醤油とオイスターソースを等分量加える。・味の素を少量加えてでた乾麺を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪(市販の蒸し麺でOK!)ウスターソースの酸味が良い加減でビールに合いますしラムの風味を生かした味付けレシピも決め手だとも想います。が、日本人の99%近くが「ローメン」を知らないのは残念と言うよりも「知らない奴らは損してる!」と思います。
ジンギスカンとビールが好きな人はローメンを知ると今より幸せになれると確信してます。
がんばれ!長野♪
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スキレット カニ玉風麻婆春雨
http://manun.exblog.jp/31735981/
2020-10-22T01:38:00+09:00
2020-10-22T01:38:59+09:00
2020-10-22T01:38:59+09:00
manun
ニトリ スキレット
・ローソンのOEM或いはスーパーの丸美屋の麻婆春雨をGET!・春雨をキッチンばさみで半分にカットし、レトルトのソースを割と正確に半分に折って、半分だけ使う準備をする。・小鍋に水200ccを入れて半切り春雨と半分のレトルトソースを注ぎ、煮る。(ここで豆板醤や餃子や創味シャンタンや胡椒や豚肉などを加えると美味しい♪)・丼に生卵2個を割り入れてカニかま10本入りの内の五本をほぐしいれて刻んだ九条ネギを混ぜる。(桃屋の穂先メンマやわらぎや刻み紅生姜を加えると尚良し!)・スキレットに卵系を流し入れて少し混ぜてヒョイッとひっくり返えす。卵に薄焦げ茶の焼き色を添えるのがポイント。・スキレットの卵焼きに小鍋の麻婆春雨をのせて出来上がり。
これって店で出してもエエんちゃうのんって美味しさかも!]]>
スキレット 明星バリカタ極細麺濃厚とんこつ
http://manun.exblog.jp/31734120/
2020-10-20T22:38:00+09:00
2020-10-20T22:45:57+09:00
2020-10-20T22:38:53+09:00
manun
ニトリ スキレット
加えたんは豚バラと桃屋のメンマやわらぎと刻みネギや!ほんまやったら煮たり茹でたりの卵を加えてたし、紅生姜やゴマや天かすや潰したニンニクも加えてたんや!
でも、たまごかけご飯とのコラボは非常に普通に美味しかったです。
鍋焼きうどん用のアルミ鍋ではなく鋳物のスキレットパンでラーメンを作るのは鋳物の方が鉄分が染みだして美味しいからです♪
やめられまへんな♪]]>
スキレット 広島お好み焼き風、な、とんぺい♪
http://manun.exblog.jp/31732523/
2020-10-20T01:39:00+09:00
2020-10-20T01:39:49+09:00
2020-10-20T01:39:49+09:00
manun
ニトリ スキレット
私が生まれて初めて給料をもらって酒を飲みに行ったのはお好み焼き屋さんで、そこでお好み焼きが出来る前に食べたのがとんぺい焼きです。
かすかな記憶ですが店主が鉄板の前で豚バラ肉を広げ、塩コショウして両面を焼いて、薄焼き卵で巻いてソースとマヨネーズを添えて一口大にカットして提供してもらった印象です。
なのでそれが「とんぺい焼き」だと思っていたのですが、後に豚バラ肉とキャベツ炒めをオムレツ状にして提供するパターンもあるのだと知りました。
その頃には広島お好み焼きを知っていたのでカテゴリーとしてどうなのだろう?などと思いました。
なのでどっちが正解?と思いますが、どっちでもエエわ♪美味しいと正解♪
・スキレットを熱して卵1個づつを二回解きほぐし、薄焼き卵を二枚を別更に待機。・豚バラと千切りキャベツと天かすを炒める。・工夫してスキレットに1枚目の薄焼き卵を敷いて豚キャベツ炒めを2枚目の卵で挟んでソースとマヨと鰹節とアオサを振って完成!ほんまはモヤシを入れて炒めたかった(笑)
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スキレット ラムカレー
http://manun.exblog.jp/31728142/
2020-10-17T21:18:00+09:00
2020-10-17T21:18:37+09:00
2020-10-17T21:18:37+09:00
manun
ニトリ スキレット
出町柳岡田商会のラムは塩コショウでも美味しい!ラムと玉ねぎを炒めて味見したらこれだけで美味しかった。ここに市販のカレールーを入れて完成のつもりだったけど、それだとラムの美味しさが消えてしまうかもと予定変更。ホールトマト缶半分とニンニクと生姜を加えて塩コショウで味を調える。好みのカレー粉やスパイスを加えて完成!敢えて創味シャンタンやコンソメを加えなかったのは正解だったかも。
料理って簡単で難しい(笑)
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スキレット 基本の中華そば
http://manun.exblog.jp/31724343/
2020-10-15T22:44:00+09:00
2020-10-15T22:44:48+09:00
2020-10-15T22:44:48+09:00
manun
未分類
如是我聞、いや、私はオヤジさんからこう聞いた。
「難しく考えなくて良い。中華そばは、醤油だれをスープで割り、湯がいた麺を入れて具を乗せるだけだ。醤油だれは豚バラブロックを醤油と酒で煮てチャーシューを作り、その残り汁がタレになる。スープは鶏ガラをさっと湯がいて、丁寧に骨以外のアクを出す臓器や肉を削ぎ落とし、鶏ガラ特有のイヤな臭いが消えるまで何度も水を注ぎ沸騰させずに煮込む。」
湯気が出る様な温かいモノは香りが引き立つ。それは良い香りも悪い臭いも放出しているのだと思った。
が、そんな手間暇をかけるのは面倒なので「簡単手軽にスキレット中華そば♪」なのである(笑)
・スキレットに豚バラと薄口醤油と日本酒とすりおろした土生姜少々を入れて加熱する。焼くのではなく煮る感じ。・エエ感じで色づいてきたらキッチンばさみで食べやすいサイズにカットして、タレとなる残り汁とともに別皿へ。・若干タレが残るスキレットに水を注ぎ沸騰させて乾麺を茹でる。・エエ感じにほぐれてきたら創味シャンタンを入れる。(生卵はオプション)・好みの茹で具合になったら豚バラタレを注ぎながら塩味を確認。(創味シャンタンとタレのバランスを調整)・好みの具材や調味料をトッピングして完成!今回は豚バラチャーシュー風とメンマと卵と刻みネギとニンニク微塵切りと胡椒と一味をトッピング!
これを基本ベースに別途カレー粉や味噌でテイストを変えたり、にぼしベースの出汁で割ったり、好みの野菜や海藻やキノコを加えたりで楽しめます♪]]>
スキレット 豚バラ玉ねぎ卵ニンニク炒め
http://manun.exblog.jp/31719130/
2020-10-12T23:40:00+09:00
2020-10-12T23:40:42+09:00
2020-10-12T23:40:42+09:00
manun
ニトリ スキレット
・熱したスキレットに豚バラと玉ねぎと、最低でも小さじ1以上のみじん切りニンニクを入れて炒める。
・アジシオと胡椒と味の素少々と香り付けの薄口醤油を少し加え、後に卵を加える事を考えて味を調える。
・卵2個を直接割って加え混ぜ合わせエエ感じの半熟具合まで加熱し、最後に刻みネギを加えて完成。
ポイントは美味しいラーメン屋さんを後にした時の食後のゲップで幸せ感を感じられるかですね!
最後に胡麻油や紅生姜を少々振るのも良いです!
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スキレット 白菜とハムのグラタン風パスタ(笑)
http://manun.exblog.jp/31713639/
2020-10-10T00:32:00+09:00
2020-10-10T09:03:31+09:00
2020-10-10T00:32:02+09:00
manun
ニトリ スキレット
ポイントはタカラ本みりんを加える事かな!
オリジナルレシピとは異なる俺流で。
・白菜とハムを刻む。・刻んだ白菜に小麦粉をまんべんなく振りかける。・スキレットを熱しバターを溶かす。・ハムと白菜を炒める。ベシャメルソースは焦がしてはダメなので弱火で。・白菜がしんなりしてきたら少しのみりんを追加し、後に牛乳を注ぐ。・少し煮て、ハムからの塩味を確認して創味シャンタンを加え、味を調える。・ホワイトペッパーとナツメグを少々加える。・エエ感じのとろみが出てきたら茹でたパスタを加えて混ぜ合わせる。・スライスチーズを二枚のせて魚焼きグリルに移動し、チーズを溶かす。・パセリと粉チーズをふって完成!
オリジナルレシピはコンソメですが創味シャンタンの方がホワイトソース系に合います。白胡椒とナツメグは私の好みで加えてます(笑)
食べ終わった後、スキレットを舐めてしまうほど美味しいです♪
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スキレット 美味しい焼きそば
http://manun.exblog.jp/31711523/
2020-10-08T22:51:00+09:00
2020-10-08T22:51:33+09:00
2020-10-08T22:51:33+09:00
manun
ニトリ スキレット
私はコロッケには関心がないが焼きそばにはうるさいかも。京都市左京区には谷口製麺という恐ろしく美味しい焼きそば麺を販売しているお店があるのだが、その麺を常備できないので普段はインスタント乾麺のサリ麺で作っている。
いろいろ試したけどサリ麺は乾麺故に日清焼きそばの作り方が一番美味しい!
・アルミ鍋に「茹でる」ではなく日清焼そばのように「茹で切る」の少量のお湯を沸かす。・焼きそばの具を用意する。今回は豚バラ・キャベツ・ピーマン・ニンジン。・目玉焼きをトッピングする場合は事前にスキレットで焼いておく(笑)・加熱したスキレットに油をひき、豚バラとニンジンを炒めてキャベツとピーマンを加えて炒める。・麺用のアルミ鍋に乾麺を投入してほぐれてきたらウスターソースを加えて水分を飛ばす。・スキレットの炒めた野菜を端に寄せてオタフクソースを沸騰させる。・沸騰したオタフクソースと野菜を混ぜ合わせウスターソースと絡め合わせた麺を混ぜ合わせる。・カツオ節とアオサをふり、目玉焼きと紅生姜をのせて完成!
うっ、玉ねぎ入れるの忘れたけど、これはこれで美味しいっ♪(笑)]]>
スキレット カニクリームコロッケとミンチカツ
http://manun.exblog.jp/31708517/
2020-10-07T08:02:00+09:00
2020-10-07T08:15:51+09:00
2020-10-07T08:02:20+09:00
manun
ニトリ スキレット
「作ってあげたいけど揚げたくない」の唐揚げ粉の広告に納得した主婦の方々も多いと思う。
揚げ物の中でもカニクリームコロッケとミンチカツは調理のステップ数が多いからお総菜として購入するのが得策である。
で、何の気無しに買い物ついでにそれらを購入し、ウスターソースかケチャップかマヨネーズで食べれば良いと考えていたのだが「カニクリームコロッケは何をかけて食べるのが正しいのか?」を改めて思った。そうなのだ、カニクリームコロッケなんてミックスフライ定食についてくる奴しか食べた事がなかった。改めて検索してみるとトマトソースに鎮座してる画像が多く、レシピを調べると私が普段つくるトマトパスタや鶏塩焼きトマト丼に使うトマトソースとほぼ同じだった。
・オリーブオイルとニンニク微塵切りを低音、いや低温で焦がさないようにスキレットを熱する。・ホールトマト缶半分をそそぎ、乾燥バジルとオレガノと唐辛子と塩コショウで味を調える。・カニクリームコロッケとミンチカツをトースターで4分ほど温めてスキレットに移動して乾燥パセリを加えて完成!昔、喫茶店でバイトしてた時に宝ヶ池プリンスのフレンチシェフの先輩にケチャップを使ったチキンカツのソースを改良してもらった事がある。ソースが変わるだけでこんなに美味しくなるのか!と驚いたものだ。
スキレットで作る簡単トマトソースにスーパーの添加物まみれのフライをのせるだけでレストランの風味を味わえるのだと実感した!普段なら味に飽きてしまうところを最後まで美味しく完食できた!
あ、トマトソースに刻み玉ねぎやコンソメを加えるとイマイチな味になります(笑)白ご飯に塩みたいな感じですかね!
付け合わせは千切りキャベツにマヨネーズ&タバスコ!あまり混ぜないで食べるのが美味しいです!]]>
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