無言は多様

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チーズ豚バラ巻きフライ

勿論、酔ってます。

嫁が突然家を出て行ったのは本年3月の初旬だ。
が、度重なる交渉の末、本年内に戻ってくる段取りだ。
ややこしい国との交渉は慎重にしなければならない。

ま、それはともかく。
晩飯や弁当のオカズは今も継続して俺が作っている。

過日、長女に「おとーさん、弁当おかず減ってきてるし追加よろしくね♪」と言われた。

弁当オカズは手作り品を冷凍している。(当然、冷凍可能な物のみだ)
そうしないと娘達は私よりも更に怪しい一流メーカー製の実は中国産冷凍食品を詰めて学校へ行くからだ。
しかし、娘達への抜本的な意識改革よりも、飯を炊き、おかずを冷凍する事が優先される毎日だ。

「エビフライが食べたい!」とのリクエストにより冷食の揚げていないエビフライを買った。6本入りだ。この商品は海外生産品だから食品に関する安全性を意識していた俺の観念は既に意味を失っている。
が、俺も忙しい。妥協してもえーやんって感じだった。

揚げ物は、ハッキリ言って邪魔くさい。
たかがエビフライ6本の為に揚げ物の準備をするのは超非効率だと思ったので冷蔵庫にある豚バラを揚げてやろうと思った。
以前、豚バラをクルクル巻いて天麩羅にしたがリピートはなかった。
今回は豚バラにピザ用チーズをのせてクルクル巻いて、卵と牛乳と小麦粉のみで溶いた衣に浸し、パン粉が無かったので食パンをミキサーにかけて作ったパン粉にまぶして揚げてみた。

試食したら結構美味い!

後日、長女から言われた。
「あの、チーズ入りの豚フライ、めっちゃ美味しかった!ってか、弁当用よりも晩ご飯に作って欲しいっ!お願い!」

「あ、そうか。ほな、また作ったるわ!」と言いつつ、実はとても嬉しかったし、モチベーションが異常に上がるw

先日、J-MANライブで初披露でありながら結果、ボロボロのオリジナル曲を披露したけど「あの曲、良かった!」とのコメントを数人から頂いた。めっちゃ嬉しかった♪

コピー曲は既製品、オリジナル曲は手作りみたいな感じなので、オリジナルを褒められるってのはとても誉れな事なのだわ。

とにかく、褒められるって凄く嬉しい。
NHKの朝ドラ「ごちそうさん」のタイトルは「有り難う!」の異名だと思う。

料理にしろ、曲にしろ、仕事にしろ、「おおきに!」って言ってもらえる様に頑張って生きてこうっ!!

そして素直にありがとうが言えるようになろう。
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by manun | 2013-11-27 00:45 | たわごと

TKG(卵かけごはん)を考える

なんてこったい、ブログを七ヶ月も放置している。
あぁ、酔っ払ってます。

ま、それはエエとして最近では「卵かけごはん」を「TKG」と呼ぶみたいだ。
世間にならってTKGと呼びつつ、それを食する際、所謂「お供」みたいなものが欲しくなるのは私だけだろうか?
炊きたてのホカホカご飯で食べる卵かけごはんは確かに美味しい。新米なら尚更だ。
でも、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ物足りないと感じるのは私だけだろうか?
白菜の漬け物と食べてみたり、味つけのりと食べてみたり、ふりかけや納豆等、色々試して最終的に「これぞ究極のお供だ!」と思ったのは桃屋の「特選江戸紫」だった。
最近、「ごはんじゃないのに”ごはんですよ!”は偽装の疑いあり!」とネット上で話題になっている、それは風味が子供向けに甘過ぎるから、やはり大人の「特選江戸紫」が抜群なのだ。

しかし、たまごかけごはんと特選江戸紫のコラボが超絶妙と思っても、毎日食べたいとか?と問われると、そうでもない。

だから日常そんなにTKGを食べたりはしなかった。
が、最近はTKGにはまっている。

そのきっかけは久しぶりに吉野やへ牛丼を食べに行った時の事だ。
私は発作的に「あぁ、あれが食いたい!」と希に炭水化物を貪る事がある。
「天一こってり」もそうだが「吉野屋の牛丼」も同じだ。

しかし、吉野屋へ行く目的は牛丼目当てではなく、紅ショウガが目当てである。
私は大阪人ではないが紅ショウガが大好きだ。
ケンミンショーで「生姜天はえび天にも劣らない!」との大阪人のコメントに激しく激しく同意してしまった。
吉野屋では牛丼が見えなくなるくらい紅ショウガを盛りつけて食べるのが楽しみで、紅ショウガが減る度に追加して食べるのを至福の喜びとしている。
また、生卵は必須である。生卵を入れない牛丼は「すき焼きやのに生卵無いのん?はっ?なんでっ?」と言うくらいのマストアイテムである。

が、200円台の競争を繰り返す牛丼業界は牛丼の美味しさから離れて行ってる様に感じる。
「紅ショウガを美味しく食べられない牛丼なんて意味ないやんけ!」と思った時に思った。
「俺にとっての牛丼の具(牛肉+玉ねぎ+出汁)は”ご飯”と”生卵”と”紅ショウガ”を美味しく食べる為の調味料に過ぎないのか?」とも。
と、思った時に「ん?要は卵かけごはんに紅ショウガがあれば十分なのか?」とも思ったが、その組み合わせは確かに美味しいが桃屋の特選江戸紫を凌駕できなかった筈だ。

牛丼の具に匹敵する旨味を加える。それは何がいいのか?
はい、それはキムチです♪

紅ショウガ+卵かけごはん=普通に旨い。
キムチ-卵かけごはん=普通に旨い。
紅ショウガ+キムチ+卵かけごはん=江戸紫ごえの最強に旨い♪

を発見しました。

ま、食は個人的に好き嫌いがあるから普遍ではありませんが、食欲の無い時に、この組み合わせを想像すると食欲が出てきます。
今夜も先ほど娘の弁当用のご飯五号を炊き、125gずつzipロックに詰めて冷凍する際、ついつい、生姜キムチ卵かけご飯を食べてしまいました(涙)

最近はまってる好きな組み合わせは‥

・豆腐に塩かけて胡麻油かけてキムチ乗せ。
・サッポロ一番塩ラーメンの水を50cc減らして牛乳を50cc加え、仕上げにバター

などがごじゃりまする。
騙されたと思って騙されてくだされ!
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by manun | 2013-11-22 23:30 | たべもの