無言は多様

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スタミナ納豆

「秘密のケンミンSHOW」という番組で紹介されていたのであるが、小学校の校内放送で「今日の給食メニューはスタミナ納豆です」と流れると、ほぼ全員が「よっしゃっ!」と、有名私立に合格したかの如くのガッツポーズを取る姿を見て無性に食べたくなった(笑)

だから作った♪
ほなら、旨かった♪

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非常に低コストで、そんなに手間も掛からない、このレシピは遍く民に流布せねばと思った次第でもござる。

てな訳でレシピざんす♪

●ケンミンSHOWで紹介されたレシピ
≪材料≫…4人前
○加熱調理
鶏ひき肉…100g
にんにく…少々
ごま油小さじ半分
生姜…少々

○和える調理
ひき割り納豆…100g
和風だし…小さじ1(納豆に付属するタレと解釈)
酒…小さじ半分
砂糖…少々
タバスコ…少々
青ねぎ…適量

≪作り方≫
1:ごま油で生姜、にんにくを香りが出るまでいため、香りが出たら、鶏ひき肉を入れる。
 火が通ったら器に移し冷ます
2:刻み納豆、和風だし、砂糖、酒、タバスコを混ぜ、鶏ひき肉も加え最後にきざみ青ねぎを入れ、
 混ぜる。

★要は「鶏挽肉を生姜とニンニクを胡麻油で炒める」+「調味料と素材を混ぜる」だけの話。実に簡単だ!

御飯との相性が抜群に良いのだが「炭水バケモノ(B嬢銘銘)」を避ける私は豆腐乗せで食べる!(御飯より合うかも‥笑)
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で、実際三回ほど作ってみて思った事をば‥
●納豆
レシピは「ひき割り納豆」指定だが、普通の納豆でも美味しい!

●鶏挽肉の量
鶏挽肉は購買1単位が200グラム前後になると思われる。
ちなみに納豆の1パッケージ重量は45g〜50gだ。
ならば200g購入した鶏挽肉は全て炒めて、必要量のみをその場で使用し、残りは冷凍して使い回すのが最善であると思える

●ニンニク・生姜
加熱する調理なのでチューブ物を使うのが手軽でよろしい。

●タバスコ
絶対に入れるべし!タバスコの後味が旨さのポイントになっているのだ!

●砂糖
元が給食メニューだから甘みを付けたのだと思うが、私は砂糖抜きが好みだ(糖質は危険だ‥笑)

●旨味の追加
材料を和える際「ほんだし」を少々加えると旨い。

●最終味付け
レシピ通りだと、やや薄味になるので醤油や塩を追加して味の補足をするのがよろしい。


○余談○
ケンミンショーをご覧の貴兄はご存じかもしれないが、この番組、内容の面白さに加えてバックに流れる70年〜80年代にヒットした洋楽も楽しみである。
紹介されている番組の内容と全く異なるイメージな洋楽選曲に疑問を抱きつつ「ん?なんで?あ、なるほど!はっはっは!」と、そのセンスの面白さに感嘆したりするのである。
(因みに陶磁器の皿を紹介するBGMに「Sara/Starship」が流れていたりする‥なんでやねん!笑)

そんな事より、目指せ-5kg!!
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by manun | 2010-04-20 14:58 | たべもの